欢迎访问松原市卫生监督所 今天是:
您所在的位置:首页 >> 外埠信息
新法首罚显威力配套制度强根基 青岛市现制现供饮用水进入规范化管理时代
来源:        时间:2017-07-26        【 字体:  

  《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》出台后,青岛市现制现供饮用水行业首次纳入法制化卫生监管范围。为进一步开展宣贯工作,落实关于现制现供饮用水卫生管理要求,保障市民饮用水卫生安全,青岛市卫生计生监督执法局在9月19-29日期间,组织开展了全市现制现供饮用水第二轮监督抽检工作,对14家经营业户的60台自动售水机的出水水质进行了监督抽检。

   检查中发现,通过前期新法宣贯,现制现供饮用水经营业户卫生管理意识较以前有大幅提高,设备卫生许可批件索证、水质自检、设备巡查维护、周边环境等方面均有明显改善。共抽检60份水样,检测结果合格53份,不合格7份,不合格水样分布在5家经营业户,不合格指标主要是菌落总数超标。对水质抽检不合格的经营业户,青岛市卫生计生监督执法局分别进行了行政执法约谈,下达《卫生监督意见书》要求对抽检不合格的设备暂停供水,待整改、复检合格后方可恢复供水,并依据《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》开出首批罚单。同时,对不合格单位通过新闻媒体予以曝光,引导消费者健康消费,规范经营市场良性发展。

   在此基础上,为提升现制现供饮用水卫生管理水平,青岛市卫生计生监督执法局制定了《青岛市现制现供饮用水设备安装使用信息登记报送程序》等配套制度,青岛市现制现供饮用水行业进入规范化管理时代。

   按照配套制度要求,经营单位在设备安装后一个月内应向设备安装地的区(市)卫生计生监督机构报送信息资料。报送资料包括经营单位信息、设备安装位置及实地照片、设备卫生批件等内容,同时签订卫生安全承诺书。对于设备安装后更换安装地点或撤销的,应报送变更信息。为方便信息报送工作,经营单位可以选择现场递交材料或通过电子邮箱进行网络报送。辖区卫生计生监督机构对报送资料形式审查后,进行信息登记存档。青岛市卫生计生监督执法局将对全市信息进行汇总,并在青岛卫生监督执法网向社会公示。市民可以登录青岛卫生监督执法网网站,查询现制现供饮用水经营单位信息、设备安装使用信息以及监督抽检情况。

   下一步,青岛市卫生计生监督执法局将细化经营单位设备安装使用现场信息统一公示要求,打造整体管理有序、现场规范统一、经营信息可查、违法行为必曝的现制现供饮用水卫生监管局面,让广大市民明白消费,健康饮水。

松原市卫生监督 版权所有 All copyright recived